美味しさを食べやすくしてお届け!余市・福原商店です。

【売切れ御免】伝統の製法・手づくり しゃけの切りこみ 

750円(税込)

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【地元とオンラインでしか買えない!売切れ御免の理由】
 しゃけの切りこみはマルコウ秘伝「にしんの切りこみ」の製法を応用し、サーモンを熟成させた珍味です。
 サーモンをぶつ切りにし、塩と糀で熟成させた酒肴。それが「しゃけの切りこみ」です。

 マルコウでは健康に良いとされる魚の脂肪分がたっぷりのサーモンを厳選し、食べる際に邪魔になる骨を出来る限り取り除き、特別な製法で血と余分な脂肪分を落とすことを徹底し臭みを抜きます。こうして下処理に時間をかけることで食べやすさを醸成し、そこをスタートとして地元の糀店の北海道産米こうじと赤穂の塩で低温管理しながら1ヶ月間熟成させます。

 マルコウの切り込みは、お召し上がりいただくお客さまへの想いが溢れています。
 手間ひまも「美味しい切りこみこそ次世代に残って欲しい」という願いがあればこそであり、それが量産できない理由です。

 サーモンですが「しゃけ(鮭)の切りこみ」という名前です。

 まとめ買い推奨!冷凍庫にさくっと入る薄型パックです。

【食べ方】
酒(ビール、日本酒はもちろん、白ワインにも凄く合います)の肴に、ごはんのおかずや茶漬けの具に。ひと口ほうばるととろけるような脂の乗りと、プリップリの食感がたまらない鮮度保持熟成からの急速冷凍を実現!!

解凍後は冷蔵庫でも熟成が進みます。発酵食品がお好きな方にはたまらない、成長していく味わいをお楽しみください。

 【しゃけの切りこみ】

材料 サーモン(ノルウェー産) 塩 米糀 酢 みりん 唐辛子
内容量 100g
賞味期限 要冷凍 180日間

〇殘H慣押∋味のないサーモンを厳選
∋伊腓ろし、ハラス骨を削ぐ
1冂度に食べやすく切る
け漬け→塩抜き
ケ、糀で3週間漬け込む
酢、みりんで調える

 伝統製法

 地方の食文化。新しい挑戦。
 地元が誇らしく感じられる味わいです。