北海道の日本海側の冬の家庭料理「にしん漬け」は、春に獲れたにしんを乾燥させた「身欠きにしん」を丁寧に水戻しして、大根やキャベツなどとともに塩と米糀で漬け込んだ北国の隠れた名産品です。通常は野菜漬けのアクセント程度の割合で入っている「身欠きにしん」ですが、にしん加工屋の名にかけて(?)たっぷりと入れて漬けました!!
北国育ちにはとても懐かしい、しっかりと漬け込んだ味わい。
福原家の「懐かしさのおすそわけ」を是非どうぞ。
【原材料】
キャベツ、大根、身欠きにしん、食塩、米糀、砂糖、にんじん、生姜、食酢、輪切り唐辛子、
【内容量】 1キログラム
【賞味期限】 発送から180日
【保存方法】 要冷凍(-18℃以下)
※商品は化学調味料や保存料を使用しておりません。毎日の味の変化をお楽しみください。
(温かいところに置くと酸っぱくなりやすいのでご注意ください)
※冷凍出荷の際には漬物野菜のパリパリ感を残す急速冷凍機で冷凍いたします。
※お手頃価格でお客様にお届けできるよう、包装資材は簡易化しております。開封後はタッパなどの容器に移し替えて冷蔵庫で保管してください。
お近くのお店も、ぜひご利用ください。
- 【余市】柿崎商店、道の駅・よいち味覚マルシェ、かねしち精肉店
- 【小樽】小樽駅・タルシェ、パシオズ
- 【札幌】フーズバラエティすぎはら
- 【千歳】新千歳空港・ぎょれん