ねぎ味噌ほたて

1,000円(税込)

【北海道を表現する逸品】
 北海道らしい自然の味わいを表現する贅沢な商品です!
 「しっかりとした味つけ、どこか懐かしい感じ」をコンセプトに柔らかい食感が幅広い年齢層に支持されています。

  「ねぎ味噌ほたて」

 原材料名 ほたて(北海道)、味噌、米発酵調味料、醤油、魚介エキス、醸造酢、ねぎ(一部にさけ、大豆、小麦を含む)

 内容量 100g

 【お刺身用ホタテ貝柱を味噌漬けにしました】
 北海道産のほたては美味しい。これは問答無用でみなさんがご存じの事実です。
 新鮮なお刺身ほたて貝柱を魚介類の味わいを引き出してかつその豊かな味わいを深めるように研究開発した特性の味噌に丁寧に漬け込んだ、贅沢で懐かしさも感じられ、それでいて「ありそうで無かった」北海道らしさの極みの一品です。

 【甘味を蓄え丸々と太ったホタテ貝柱】
 創業35年の弊社ではその水産ネットワークで北海道のホタテ貝柱を安定的に仕入れることに成功しました。北海道のホタテ貝柱は全国の中でも先進的な取り組みで新鮮さと食の安全性を実現しております。
 特性味噌床がその北海道ホタテのポテンシャルを存分に引き出します。

 【職人が切る「ひとくち薄切り」 】
 ホタテはそのままでも丸々ほうばることができますが、ねぎ味噌ほたてでは「女性が普通のひとくちで食べられるサイズ」を念頭に置いて手間暇をかけて丁寧に、半分の厚みにスライスしております。
 ひとくち薄切りにすることで自慢の味噌床と理想の絡み具合となり、それをアツアツのご飯に乗せたとき箸で切り分けたりする必要もなく、そのままお召し上がりいただける理想的なサイズ感なのです。
 
 
 【お手軽バリエーション!】
 ・パックを開けた瞬間にねぎと味噌の懐かいはずなのに新しい香りが広がり、食欲をそそります。
 ・ホカホカのご飯に乗せてお召し上がりください。海苔巻きなどにするとよりグレードアップします。
 ・そのまま、ビールや日本酒のおつまみとしても最高の仕事をします。

 ・本品の味噌床はそのままお召し上がりいただいても美味しい味つけになっておりますので、スライス玉ねぎやキャベツなどと、本品を一緒にホイル焼きすると北海道名物「ほたてのちゃんちゃん焼き」ができます。バターを少し溶かして北海道の極みをお楽しみください。春はアスパラ、秋はきのこなど季節の野菜を織り交ぜるとまた格別です。


※解凍してそのままお召し上がりいただける、とてもお手軽な一品です。解凍は冷蔵庫で半日、お急ぎの際にはパックごと流水に浸して5〜10分ほどで解凍できます。